BioRegional Richtlinien

Voraussetzungen für BioRegional Landwirte:

  • Sitz des Betriebs ist in Bayern
  • Der landwirtschaftliche Betrieb ist EU-Bio zertifiziert oder Mitglied bei einem Ökoverband wie Biokreis, Bioland, Demeter oder Naturland.

 
Das gilt für BioRegional Produkte:

  • Unverarbeitete Produkte (Obst, Gemüse, Milch, Eier, Fleisch, etc.) stammen zu 100% von bayerischen Landwirten. Von Anbau über Ernte, von Aufzucht über Schlachtung, bis zur Verpackung, findet der gesamte Wertschöpfungsprozess in Bayern statt.
  • Verarbeitete Produkte (Molkereiprodukte, Käse, Wurst, Schinken, Brot, etc.) stammen zu mehr als 50% der Zutaten aus Bayern. Verarbeitung* und Verpackung findet zu 100% in Bayern statt.

*Ausnahme: Für die Verarbeitung gibt es in Bayern keine Veredelungsstätte.
  In solchen Fällen ist eine Verarbeitung außerhalb Bayerns zugelassen.

 

Bei verarbeiteten Produkten werden zum Verfeinern manchmal Früchte benötigt, die in Bayern nicht wachsen. Wichtig ist für BioRegional aber, dass die Veredelung des Produkts in Bayern stattfindet und die Hauptzutat zu 100% aus Bayern stammt.


 
Hier ein kleines Beispiel für dich:
Ein bayerischer Produzent liefert uns einen Mangojoghurt. Die Milch, die für die Herstellung des Naturjoghurts benötigt wird stammt zu 100% von Kühen aus Bayern. Die Mango wächst ja bekanntlich nicht in Bayern und muss aus südlichen Ländern bezogen werden.
Damit der Joghurt die Auszeichnung BioRegional erhält, muss die Hauptzutat (Naturjoghurt) mehr als 50% des gesamten Produkts ausmachen.